Salah satu masakan yang harus ada saat idul fitri di
keluargaku adalah telur cit. Rasa yang gurih, manis dan asin, berpadu menjadi
satu, sangat cocok dipadukan dengan lontong / ketupat sayur. Bagi saya, telur
cit adalah versi lezatnya telur pindang, karena itu, masakan ini juga cucok
kalo dipasangkan dengan berbagai masakan seperti gudeg, opor ayam, kare ayam,
nasi rames, dsb. Cara memasaknya pun gampang banget, dan yang pasti, saya sangat
menyukainya.
Bahan :
1.
10 butir telur ayam atau telur bebek, cuci
bersih agar tidak ada kotoran menempel pada kulitnya.
2.
5 – 8 sdm kecap manis / kecap manis pedas /
kecap manis gurih (tergantung selera manis anda)
3.
1,5 Liter air untuk merebus telur dan kecap
4.
1 batang serai yang besar / 2 batang serai yang
sedang, memarkan
5.
4 butir Bawang merah
6.
2 butir bawang putih
7.
2 buah cabe merah iris serong (saya tidak pakai
karena stock sedang kosong)
8.
10 buah cabe rawit / cabe hijau (bisa diiris
serong atau tidak diiris)
9.
1 sdt petis udang berkualitas bagus
10.
1 sdt merica bubuk
11.
Garam secukupnya
12.
Gula secukupnya (optional)
13.
Minyak goreng untuk menumis.
Cara :
1.
Didihkan air secukupnya, jika sudah mendidih,
masukkan telur yang telah dibersihkan, jangan ditutup agar telur tidak pecah.
Hati-hati memasukkan telur karena tangan anda dapat terkena uap atau cipratan
air panas dan telur beresiko pecah. Tipsnya, masukkan telur dengan menggunakan
alat seperti sendok besar, penyaring, dsb. Rebus hingga telur matang.
2.
Setelah telur dingin, siap dikupas.
3.
Rebus telur yang telah dikupas dengan 1,5 liter
air yang telah dicampur kecap manis. Rebus hingga warna telur kecoklatan. Balik
dengan hati hati sekali kali agar warna cokelatnya merata dan gunakan api kecil
sedang. Rebus hingga air tinggal setengahnya. Tiriskan telur.
4.
Haluskan bawang merah dan bawang putih.
5.
Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis
bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum.
6.
Masukkan serai, cabe, garam, merica bubuk dan
petis udang. Aduk-aduk lagi hingga rata.
7.
Masukkan telur yang telah direbus dan aduk-aduk
lagi hingga bumbu meresap. Hati-hati dalam mengaduk agar telur tidak terluka.
8.
Tambahkan sisa air kecap yang telah digunakan
merebus telur sebelumnya. Aduk rata dan biarkan sebentar. Lalu cicipi kuahnya. Jika
anda menginginkan lebih manis, anda bisa menambahkan kecap manis atau gula.
9.
Masak hingga kuah mengental dan angkat.
10.
Taburi dengan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.