Sunday 6 October 2013

Telur Cit



Salah satu masakan yang harus ada saat idul fitri di keluargaku adalah telur cit. Rasa yang gurih, manis dan asin, berpadu menjadi satu, sangat cocok dipadukan dengan lontong / ketupat sayur. Bagi saya, telur cit adalah versi lezatnya telur pindang, karena itu, masakan ini juga cucok kalo dipasangkan dengan berbagai masakan seperti gudeg, opor ayam, kare ayam, nasi rames, dsb. Cara memasaknya pun gampang banget, dan yang pasti, saya sangat menyukainya.


Bahan :
1.       10 butir telur ayam atau telur bebek, cuci bersih agar tidak ada kotoran menempel pada kulitnya.
2.       5 – 8 sdm kecap manis / kecap manis pedas / kecap manis gurih (tergantung selera manis anda)
3.       1,5 Liter air untuk merebus telur dan kecap
4.       1 batang serai yang besar / 2 batang serai yang sedang, memarkan
5.       4 butir Bawang merah
6.       2 butir bawang putih
7.       2 buah cabe merah iris serong (saya tidak pakai karena stock sedang kosong)
8.       10 buah cabe rawit / cabe hijau (bisa diiris serong atau tidak diiris)
9.       1 sdt petis udang berkualitas bagus
10.   1 sdt merica bubuk
11.   Garam secukupnya
12.   Gula secukupnya (optional)
13.   Minyak goreng untuk menumis.


Cara :
1.       Didihkan air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan telur yang telah dibersihkan, jangan ditutup agar telur tidak pecah. Hati-hati memasukkan telur karena tangan anda dapat terkena uap atau cipratan air panas dan telur beresiko pecah. Tipsnya, masukkan telur dengan menggunakan alat seperti sendok besar, penyaring, dsb. Rebus hingga telur matang.
2.       Setelah telur dingin, siap dikupas.
3.       Rebus telur yang telah dikupas dengan 1,5 liter air yang telah dicampur kecap manis. Rebus hingga warna telur kecoklatan. Balik dengan hati hati sekali kali agar warna cokelatnya merata dan gunakan api kecil sedang. Rebus hingga air tinggal setengahnya. Tiriskan telur.
4.       Haluskan bawang merah dan bawang putih.
5.       Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum.
6.       Masukkan serai, cabe, garam, merica bubuk dan petis udang. Aduk-aduk lagi hingga rata.
7.       Masukkan telur yang telah direbus dan aduk-aduk lagi hingga bumbu meresap. Hati-hati dalam mengaduk agar telur tidak terluka.
8.       Tambahkan sisa air kecap yang telah digunakan merebus telur sebelumnya. Aduk rata dan biarkan sebentar. Lalu cicipi kuahnya. Jika anda menginginkan lebih manis, anda bisa menambahkan kecap manis atau gula.
9.       Masak hingga kuah mengental dan angkat.
10.   Taburi dengan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.