Sunday 13 October 2013

Super Fudge Brownies (For Chocoholic)

There is nothing better than a gooey, chewy, good damn chocy, and "free" brownie pieces by laptop side :P

Alasannya bikin brownies ini karena sore ini pengeeen banget sesuatu yang cokelat banget, legit bangeett, dan gak ribet (alias aku banget :) ) makanya jadi teringat sama resep yang satu ini, Super Fudge Brownies dari Suhu Mbak Ricke Indiriyani (again and again) yang resep aslinya dapat dilihat di blognya Martha Stewart (one of my favorite site). 

Begitu aku praktek, dan kucicipin, aku segera tahu apa itu maksudnya fudgy brownies. Emang enaaaaaaaaaak bangeeeettt, tapi...... rasa manisnya itu loh... aku kurang cocok, secara aku tidak terlalu ngefans dengan rasa yang terlalu manis. Tapi bisa dimengerti karena kue ini emang aslinya dari "Ratu Gula" Martha Stewart. Meski menurutku kemanisan (sampe gigi ngilu), adikku suka banget. But, menurutku, resep ini musti dimodifikasi dari aspek kemanisannya.

Setelah sedikit utak atik dan mendapat inspirasi sana sini, akhirnya aku berhasil membuat fudgy brownies yang dreamy dan luezaaat gila. Kuenya cokelat banget, ga terlalu kemanisan, moist, asik banget deh pokoknya. Bikinnya? Gampang dan praktis. Bahayanya? Pengen bikin dan makan tiap hari hehehe....

Menurutku, brownies ini memenuhi seleraku karena aku termasuk choco holic and choco lover. Kalau saja aku tidak ingat sedang dalam program pengurangan ukuran pinggang, pasti jariku tidak akan ada habisnya mencomat comot potongan chewy dan goey ini, hmmm so chocolaty. Yuk, cekidot aja…

Super Fudge Brownies (Sedikit Modifikasi)

Bahan :

190 gr DCC (Dark Cooking Cokelat), Note : Kalo menggunakan Milk cooking cokelat akan menambah tingkat kemanisan, dan kurang nyokelat, saya sarankan DCC adalah pilihan yang terbaik
5 sdm (120 gr) butter
1 cup (130 gr) terigu protein sedang
1/8 cup (15 gr) cokelat bubuk, jika anda ingin sensasi pahit cokelat, kurangi ukuran terigu 1/8 cup dan ganti ukuran tersebut dengan cokelat bubuk, jadi total cokelat bubuknya 1/4 cup.
1/4 sdt baking powder
½ sdt garam
1/4 cup gula palem (bisa diganti 1/8 cup gula pasir)
1/8 cup gula pasir
1 butir telur ukuran besar
Beri campuran chococips jika ada agar lebih lezat
Taburan (optional) sesuai selera anda, ex : keju parut, choco chips, kenari, dsb.

Cara Membuat :

1.       Siapkan Loyang 20 x 10 x 4 cm, alasi dengan kertas roti atau parchment papper (anti lengket) dan sisakan tepian kertas roti di sisi Loyang untuk memudahkan mengeluarkan cake. Oles permukaan kertas dengan margarine / butter / minyak.
2.       Panaskan oven dengan suhu 180 oC. JIka suhu terlalu rendah, maka shiny crust yang biasanya ada di permukaan brownies tidak akan terbentuk.
3.       Ayak bahan kering (tepung, baking powder, cokelat bubuk), lalu tambahkan garam dan aduk dengan whisker.
4.       Lelehkan butter dan DCC cincang dengan cara ditim atau dimasukkan ke dalam microwave hingga rata dan licin lalu aduk rata. Angkat dari api.



5.       Tambahkan gula, aduk rata.



6.       Tambahkan telur dan aduk rata dengan menggunakan whisker hingga rata. Selanjutnya anda bisa menambahkan keju / kacang / chocochips apapun yang anda suka.


Aku tambahkan chococips
 
7.       Tambahkan bahan kering yang telah diayak dan aduk dengan whisker hingga rata. Jangan aduk terlalu lama.




8.       Masukkan ke dalam Loyang. Beri taburan (optional).




9.       Oven dengan kurang lebih 50 menit atau lakukan tes tusuk dengan lidi. JIka permukaan brownies sudah kokoh dan lidi dari tes tusuk masih ada cokelat yang terikut namun tidak basah, tandanya brownies sudah siap dikeluarkan oven. Pemanggangan yang terlalu matang / tusuk lidi bersih tidak akan memberikan sensasi fudgy di tengah cake. Intinya adalah, jangan dipanggang hingga kering benar.
10.   Biarkan cake hingga dingin, lalu lepaskan kertas roti pelan-pelan dari cake. Jangan dibalik ya…



11.   Potong-potong, masukkan toples kedap udara and enjoy …


This is what makes it special, middle moist layer...