![]() |
delicious casual tiramisu |
Kalori total : 2600 kal
Kalori per sajian : 325 kal
Awalnya bikin tiramisu, karena aku menemukan keju mascarpone
yang ada label halalnya, merk Yummy, wuihh senengnya bukan main, secara di
Balikpapan cukup susah menemukan bahan kue yang aneh-aneh (terutama produk
dairy) dan ada label halalnya lagi (jadi teringat pengalaman mencari sour cream
ga nemu2). Sebagai info, produk Yummy juga menyediakan sour cream (yang langka
itu), cream cheese, dan yoghurt low fat dengan label halal. Seneng banget deh
pokoknya kayak nemu emas ^__^.
Resep tiramisu yang kubuat ini mencomot dari sini, yang
resep aslinya (untuk sponge cake) dari Mbak Ricke (again) di sini, dan resep
tiamisunya dari NCC di sini. Kelihatannya emang ribet, tapi percayalah,
hasilnya lezat banget, gak nyesel deh, kecuali lagi diet ketat seperti aku yang
terpaksa harus menggigit seujung kuku aja hiksss…
Karena aku sedang tidak punya stock biscuit jari / lady
finger, jadi untuk penggantinya aku pakai sponge cake cokelat resep dari Mbak
Ricke, dan untuk polesan krim aku pakai resep NCC (njiplak dari sumbernya).
![]() |
Berantakan tapi lezaatt |
Resep Sponge Cake
Cokelat (Pengganti Lady Finger)
Bahan :
4 butir telur (ukuran sedang)
60 gr gula halus
1 sdt emulsifier
½ sdt vanilla pasta
55 gr tepung terigu protein sedang
15 gr cokelat bubuk
10 gr tepung maizena
1 sdm susu bubuk full cream
50 gram butter
35 Dark Cooking Cocholate (DCC) cincang
1 sdt pasta cokelat (optional)
Cara Membuat
1.
Sediakan Loyang diameter 20 cm (aku memakai
Loyang loaf 20 x 10 x 7), olesi butter / margarine dan alasi dengan kertas roti
2.
Panaskan oven 180oC.
3.
Lelehkan DCC dengan cara ditim atau dimasukkan
microwave bersama dengan butter / margarine. Sisihkan.
4.
Campur dan ayak tepung terigu, cokelat bubuk,
tepung maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
5.
Kocok dengan mixer kecepatan tinggi : gula
halus, telur, emulsifier dan vanilla hingga kental berjejak.
6.
Tambahkan dengan bahan kering (no.2) dan kocok
dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata atau aduk dengan teknik
aduk balik menggunakan spatula.
7.
Matikan mixer.
8.
Tambahkan lelehan DCC + butter dan pasta
cokelat, lalu aduk dengan spatula dengan menggunakan teknik aduk balik hingga
rata.
9.
Tuang adonan ke dalam Loyang dan panggang selama
lebih kurang 25 menit, atau hingga matang (tes dengan tes tusuk).
10.
Jika telah matang, keluarkan cake dari oven dan
biarkan dingin di suhu ruangan. Lalu lepaskan dari cetakan.
11.
Masukkan dalam kulkas agar keras dan memudahkan
pemotongan. Selanjutnya cake dibelah menjadi 3 bagian. Sisihkan.
Untuk membuat tiramisu, sebaiknya anda mempunyai Loyang
bongkar pasang atau mika yang dibentuk cetakan (tanpa dasar) jika nantinya cake
akan ditampilkan seperti cake potong. Atau bisa juga menggunakan wadah seperti
pinggan dengan penyajian ala puding. Bisa juga digunakan wadah gelas / mika
mini sehingga tiramisu dicetak dalam ukuran kecil yang cantik. Untuk kasusku,
kebetulan karena aku tidak punya Loyang bongkar pasang, jadinya menggunakan
cara darurat, makanya kuenya agak berantakan.
Resep Tiramisu :
Bahan :
125 gr keju mascarpone, kocok atau aduk agar pecah dan
hancur.
150 ml whipped cream
50 gr gula bubuk
½ sdt essence vanili
2 butir kuning telur
15 gr gula kastor
2 sdm kopi instant, cairkan dengan 100 ml air hangat dan 1
sdm gula pasir
Sponge cake yang telah dibuat sebelumya, dibelah menjadi 3
bagian.
Garnish :
Butter cream / whipped cream kocok
Cokelat bubuk
Cokelat serut
Cara Membuat :
- Kocok Macarphone agar tidak menggumpal, sisihkan
Campur whipped cream dengan gula bubuk dan kocok
hingga kental dan kaku. Masukkan kulkas agar tidak meleleh.
![]() |
Cream merk Anchor telah berlabel halal |
![]() |
Masukkan kocokan krim ke dalam kulkas agar tidak meleleh |
- Kocok kuning telur, gula kastor / pasir, dan vanilla
hingga tercampur rata, lalu lanjutkan dengan mengocoknya di atas panci yang
berisi air yang sedang mendidih (mengocok dengan tim). Kocok dengan cepat,
hingga warnanya pucat atau hangat. Pengocokan harus cepat, karena jika tidak
maka telur akan menggumpal dan mirip telur orak arik.
![]() | |
Kocok telur dan gula hingga tercampur rata, lalu kocok dengan cara di tim di atas panci berisi air yang mendidih |
Setelah kocokan telur hangat dan pucat, angkat
dari atas air mendidih, dan lanjutkan mengocok hingga telur mendingin.
Sisihkan.
![]() |
Telur pucat dan kental |
- Keluarkan campuran whipped krim kocok dari kulkas
dan aduk dengan keju mascarpone hingga rata.
Lalu masukkan kocokan kuning telur dan aduk
hingga rata.
![]() |
Masukkan mascarpone ke dalam krim |
![]() | |
Aduk rata |
![]() |
Masukkan kuning telur |
![]() |
Aduk rata |
![]() |
Ready |
- Cara menyajikan / menyusun :
Siapkan Loyang bongkar pasang / wadah kaca
atau mika mini untuk tempat tiramisu. Kebetulan saya belum punya loyang bongkar pasang, jadi saya gunakan cara darurat dengan melapisi loyang loaf dengan kertas minyak yang saya tekuk supaya tebal dan menyisakan tepi yang cukup banyak agar mudah diangkat.
Tata 1 buah sponge cake di dasar Loyang, atau sesuaikan dengan bentuk wadah.
![]() |
Potongan sponge cake dari kulkas sebagai pengganti lady finger |
![]() |
Tata 1 lembar cake atau lady finger di dasar oyang |
Oles dengan cairan kopi hingga basah. Semakin banyak kopinya semakin asyik.
Kalau perlu cairan kopinya juga bisa ditambah.
![]() |
Oles-oles yang banyak, sedikit disiram juga boleh kalo emang pecinta kopi |
Semprotkan / sendokin krim mascarpone di
atas cake. Ratakan.
Tumpuk lagi dengan cake di layer atasnya,
dan olesi dengan kopi hingga basah.
Beri krim mascarpone, dst.
Krim mascarpone bisa juga disisakan untuk
topping, jika malas membuat krim kocok seperti saya. Lalu taburi dengan cokelat
bubuk dan hias dengan cokelat serut. Masukkan ke dalam kulkas minimal 4 jam.
![]() |
Taburi cokelat bubuk |
![]() |
Masukkan kulkas minimal 4 jam |
Enjoy…..