Saturday 5 October 2013

Prol Tape


Saat ini, saya lagi gencar-gencarnya menyukai tape. Kebetulan orang-orang di rumah juga cukup menyukai tape. Akhirnya, dimulailah “proyek prol tape” yang sebenarnya sejak dulu pengen dibikin. Sejauh mencoba beberapa kali resep prol tape, kesan saya adalah ternyata membuat prol tape yang sesuai dengan kategori favorit di lidah saya cukup sulit. Menurut saya, prol tape yang lezat itu haruslah bertekstur kokoh namun lembut, terasa aroma gurihnya butter atau margarine, tekstur tapenya terasa dan manisnya pas. Memang banyak resep bertebaran di sana sini dan semuanya mengklaim lezat, namun setelah saya coba praktekkan, meskipun memang lezat ternyata di lidah saya masih ada “missing thing”.

Dari beberapa pertimbangan sana sini, akhirnya saya mencoba memodifikasi resep dari Sajian Sedap (resep asli dari  http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7517/prol-tape), dan rasa prol tape yang diihasilkan menurut saya sangat lezat.

Berikut cara membuatnya :

Prol Tape (untuk 8 porsi)

Bahan :
300 gr tape singkong, lumat-lumat dan buang seratnya
140 gr gula pasir
½ sdt garam
50 gr tepung terigu protein sedang / all purpose
6 butir kuning telur ukuran sedang
2 btr telur utuh ukuran sedang
6 sdm santan instan
70 gr margarine, lelehkan
Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :

1.       Siapkan Loyang brownies ukuran 20 x 10 x 4 cm. Olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas roti, lalu olesi dengan margarine lagi.
2.       Kocok lepas telur dan kuning telur hingga tercampur rata.
3.       Tape singkong yang telah lumat dicampur dengan garam dan gula. Aduk hingga rata.

Campur tape singkong, gula pasir dan garam, aduk rata
4.       Masukkan telur ke dalam campuran tape. Aduk hingga rata.

Masukkan telur yang telah dikocok lepas
5.       Masukkan tepung terigu, aduk rata.



6.       Masukkan santan, aduk hingga rata.



7.       Terakhir masukkan margarine leleh dan aduk hingga rata.



8.       Tuang adonan ke dalam Loyang dan ratakan.



9.       Masukkan ke dalam oven dengan suhu sedang (kurleb 120 - 140 oC)dan panggang hingga matang namun permukaannya masih kekuningan. Lalu oles dengan kuning telur. Oven lagi kurang lebih 5 - 10 menit hingga matang.




Hasilnya? Tekstur lembut sekaligus kokoh (tidak keras) dan gurih. Aroma kuning telur yang semi karat berpadu dengan gurihnya santan. Well... saya suka!