Monday 11 November 2013

Krispy Kreme Donuts






Donat??? Sapa sih yang ga suka?? Makanan yang bikin ketagihan ini emang bikin ga bisa berhenti memakannya. Kalau saya ga lagi tirakat menurunkan ber "ton ton" bobot kanan, kiri, depan, belakang, mungkin setiap hari saya akan membuatnya. Namun, ternyata, bukan hanya masalah berat badan yang membuat saya tidak setiap hari membuatnya, tapi masalah "perjuangan" dalam pembuatannya. Bagaimana tidak? Membuat donat berarti menguleni adonan hingga kalis dan menunggu proses pengembangan adonan beberapa kali... capek??? pastinya.. Tapi kesabaran berbuah lezatnya donat...

Saya sudah beberapa kali membuat donat, dari resep tradisional milik bude saya, sampai resep di internet yang katanya lezat... cuma, entah kenapa, saya hingga saat ini pun belum menemukan resep donat yang menurut saya oke banget. Kemarin-kemarin iseng, browsing internet sana sini, dan ketemulah resep ini. Krispy Kreme Donuts yang resep aslinya bisa diklik di sini.

Menurut saya, rasanya enak banget. Krispy di luar, lembut di dalam dan rasanya pas! Lezat banget! Saya sungguh ketagihan sampai lupa kalo lagi diet :P. Cuma saja, karena resep ini menggunakan putih telur dan ga pake kentang, jadinya kalau udah 2 hari (dalam keadaan digoreng) donatnya jadi keras.... Paling sip sih dimakan saat hangat, atau besok paginya oke juga tuh. Saya belum coba kalo misalnya cuma pake kuning telur aja gimana, kali aja judulnya Soft kreme donuts kali ya hehehe. Oya, waktu praktek resep ini saya cuma praktek bikin donatnya aja, ga pake resep glazenya, kalo mau tahu resep glazenya langsung klik di resep aslinya aja. Btw langsung cekidot aja resepnya.....

Krispy Kreme Donuts
 
- 3 (1/4 ounce / 7g) packages yeast (3/4 oz / 21g total) - I used "Rapid Rise" but traditional is fine too, it just affects the rising times. ==> Saya pake 2 bks (@ 12 gram) ragi kemasan, pakai kemasan yang 11 gram-an juga gapapa
- 1/2 cup (120ml) water  (105-115F / 40-46C) ==> saya ganti dengan susu cair
2 1/4 cups (530ml) milk, scalded, then cooled
3/4 cup (169g) sugar
1 1/2 teaspoons salt
3 eggs
1/2 cup (113g) shortening
7 1/2 cups (940g) all-purpose flour ==> all purpose flour atau terigu protein sedang (seperti merk Kompas atau Segitiga Biru)
canola oil for frying ==> saya pakai minyak goreng padat agar donat lebih tidak berminyak dan tidak mudah gosong

Cara Membuat :

- Panaskan susu cair hingga agak mendidih dan segera angkat dari api. Biarkan hangat-hangat kuku. Dari yang saya baca, susu yang tidak dipanaskan mengandung enzym yang dapat menghambat kerja ragi, karena itu memanaskannya dulu adalah proses yang penting.
- Jika susu telah hangat kuku, ambil kira-kira 40 - 50 ml, campur dengan 1 atau 2 sdm tepung terigu, 1 atau 2 sdm gula, dan ragi instan. Taruh di tempat yang agak tinggi seperti gelas ukur karena akan mengalami kenaikan volume. Aduk hingga rata dan diamkan kurang lebih 15 menit.
- Ragi akan naik dengan cepat.
- Siapkan terigu, campur dengan susu, telur, gula, dan campuran ragi. Aduk dengan mixer yang bergagang pengaduk roti atau uleni dengan tangan. Pengalaman saya, jika anda menggunakan cara manual dengan tangan, bersiaplah pegal-pegal jika tidak terbiasa. :)
- Uleni hingga adonan setengah kalis. Lalu campur dengan garam dan shortening. Aduk hingga kalis dan tidak lengket. Di sini saya kurang sabar, sehingga adonan saya tidak kalis sempurna. Hal ini menyebabkan donat saya tidak halus.
- Selanjutnya, diamkan selama 0.5 jam atau sampai dengan 1 jam. Tutup dengan kain.
- Adonan akan mengembang 2 - 3 kali lipat.
- Kempiskan adonan. Bedaki dengan tepung terigu dan gilas di atas permukaan bertabur terigu. Gilas setebal kurang lebih 1 cm. Jika terlalu tebal, donat akan tinggi. Lalu cetak dengan cetakan donat. Kalau saya karena tidak memiliki cetakan donat, maka saya pakai cetakan seadanya.
- Selanjutnya, taruh di atas permukaan yang bertabur terigu (tabur yang agak tebal karena akan lengket) atau permukaan yang diberi minyak (cara yang ini lebih ampuh). Tutup dan diamkan hingga 30 s/d 40 menit. Hal ini penting, karena akan membuat donat megembang saat digoreng. Jika anda ingin menyimpan adonan untuk dibuat sarapan besok pagi, masukkan adonan ke dalam kulkas, atau dalam freezer (dalam freezer bisa tahan lebih lama). Esok paginya, keluarkan adonan, diamkan kurang lebih 10 hingga 15 menit dan adonan akan mulai mengembang. Lalu goreng.
- Donat yang telah didiamkan 30 s.d 40 menit akan mengembang kembali dan siap untuk digoreng. Goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Beri topping sesuai selera,