Ceritanya tuh lagi pusing mencari resep buat prol tape di
internet. Akhirnya nemu resep prol tape Surabaya dari Mbak R. Resep saya lihat
di http://dapurdida.blogspot.com/2012/03/prol-tape-surabaya.html
yang aslinya dari https://www.facebook.com/pages/Tantangan-Resep-Mbak-R/217555045000928.
Sempat agak males awalnya melihat step by step metodenya karena harus
mengeluarkan mixer (lagi gak mood pake mixer), tapi melihat review resepnya
banyak dipake situs-situs lainnya, akhirnya penasaran juga. Dengan menguatkan tekad,
akhirnya jadi juga kue Prol Tape Surabaya.
Setelah jadi, rasanya lezat banget. Cuma menurutku judulnya
lebih cocok jadi Cake Tape, buka Prol Tape, karena tekturnya lembutnya cake
banget. Whatever, yang penting rasanya mantep, so langsung aja ke TKP…
Bahan :
Bahan :
1
150-175 gr Tape, buang seratnya, haluskan (aku memakai 150 gr)
1 sachet susu kental manis (sekitar 45gr ) (aku memakai SKM cokelat, karena adanya ya cuman itu di lemari)
4 butir telur utuh
75gr Gula Pasir
75 gr Tepung Terigu
10 gr Tepung Maizena
15 gr Susu Bubuk
75 gr Butter – (butter lagi habis, jadi aku pakai margarine Blue Band)
25 gr Minyak Zaitun (aku pakai minyak goreng biasa)
Keju Cheddar, parut (skip)
Kismis (skip)
150-175 gr Tape, buang seratnya, haluskan (aku memakai 150 gr)
1 sachet susu kental manis (sekitar 45gr ) (aku memakai SKM cokelat, karena adanya ya cuman itu di lemari)
4 butir telur utuh
75gr Gula Pasir
75 gr Tepung Terigu
10 gr Tepung Maizena
15 gr Susu Bubuk
75 gr Butter – (butter lagi habis, jadi aku pakai margarine Blue Band)
25 gr Minyak Zaitun (aku pakai minyak goreng biasa)
Keju Cheddar, parut (skip)
Kismis (skip)
Cara Membuat :
1.
Lelehkan butter /
margarine. Lalu campur dengan minyak. Aduk rata dan diamkan.
2.
Siapkan Loyang 18 x
18 x 7 cm (karena ukuran loyang tsb tidak ada dalam stok lemariku, maka aku memakai ukuran 25 x 25 x 7 cm, yang sebenarnya kurang cocok karena lebih besar dan akan menyisakan ruang ketinggian yang akan berpotensi kue lebih mudah gosong tepinya), olesi dengan margarine dan alasi dengan kertas roti. Lalu oles
dengan margarin lagi.
3.
Tape dihaluskan, lalu
ditambah SKM (Susu Kental Manis). Aduk rata.
Aku memakai SKM cokelat (akan lebih baik jika memakai SKM putih untuk mempercantik warna kue) |
aduk rata |
4.
Kocok telur dan gula
pasir hingga kental, pucat, dan berjejak.
5.
Masukkan campuran
tape dan SKM ½ bagian, lalu kocok dengan low speed. Jangan terlalu lama
mengocoknya. Setelah rata, masukkan sisa tape dan kocok lagi. Ingat, pengocokan
hanya sebentar saja, asal rata.
6.
Masukkan bahan kering
(terigu, susu bubuk, maizena), kocok lagi dengan low speed sebentar saja asal
tercampur. Jangan terlalu lama karena bisa menyebabkan adonan turun.
7.
Jika anda ingin
menambahkan topping, kismis / keju bisa ditambahkan, aduk rata.
8.
Masukkan campuran
margarin dan minyak, aduk dengan spatula dengan teknik aduk balik. Masukkan
ke dalam Loyang, oven dengan suhu 165 oC selama kurleb 25 menit atau hingga
matang.
Siap dikeluarkan dari cetakan |
Siap dibawa ke kantor hehehee |
Kue telah siap dieksekusi.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.