Sungguh, reviewnya dan penampilannya bikin saya ngiler abiss, secara saya
adalah penggemar berat cokelat.
Akhirnya setelah sekian lama saya
sempatkan untuk praktek dan sesuai prediksi saya sebelumnya, resep ini cukup
merepotkan. Namun, ketika kue yang cantik dan luezat ini berhasil dengan baik,
hilang sudah semua keribetan itu. Akhirnya, resmi kue ini menjadi salah satu “idola”
saya.
Secara umum kue tersebut cukup
mudah dibuat.
1. Siapkan kukusan dan cetakan
Saya mulai dengan memanaskan air dalam panic kukus
yang muat dengan cetakan saya (22 x 22 x 7 cm). Selanjutnya, cetakan saya oles
dengan margarine dan dilapisi kerta roti yang kemudian diolesi dengan margarin.
2. Lelehkan Dark Cooking Cokelat (DCC) dan
Siapkan Lemak
Untuk lemaknya, saya ingin kue yang moist, namun juga
berorama buttery. Karena itu, untuk kebutuhan lemak, saya bagi dua, separuh
saya menggunakan minyak dan separuh lagi saya menggunakan butter Hollman. Saya menggunakan
butter Hollman karena dengan jumlah yang sedikit memberikan aroma yang kuat.
Minyak dan butter tentu saja saya pisah. Kemudian, saya lelehkan butter dengan
api kecil agar tidak berlebihan sehingga warnanya masih keruh / pucat / tidak
bening, yang akan mencegah cake menjadi kering. Lalu saya sisihkan.
Selanjutnya saya sudah menyiapkan DCC yang sudah saya
cincang sebelumnya. Saya campur antara milky dan dark cokelat sesuai selera
saya. Saya lelehkan dengan cara ditim dengan air agar cokelat tidak hangus. Selanjutnya,
setelah cokelat meleleh sempurna, saya campurkan dengan butter yang telah
dilelehkan dan minyak. Aduk rata dan sisihkan.
 |
Lelehkan Butter |
 |
Lelehkan DCC dengan Cara Ditim |
 |
Campur Minyak dan Butter Leleh ke Dalam DCC Leleh |
 |
Aduk Rata |
 |
Campuran DCC dan Lemak Biarkan Mendingin Dalam Suhu Ruang |
3. Pengocokan Adonan
Kocok telur, gula, emulsifier dan garam hingga pucat
dan kental berjejak dengan kecepatan tinggi. Artinya saat anda mengocok dengan
mixer akan muncul jejak yang tidak mudah hilang di permukaan adonan, atau saat
anda ambil adonan dan meneteskannya, adonan akan jatuh dan membentuk pita berlipat
lipat yang tebal. Setelah dikocok, masukkan vanilla dan kocok lagi hingga rata.
Lalu masukkan susu kental manis (SKM) baik putih / cokelat dan kocok lagi
hingga rata.
 |
Telur, Gula, Emulsifier, dan Garam Siap Dikocok dengan Speed Tinggi |
 |
Kocok Hingga Putih Berjejak (Jejaknya Tidak Mudah Hilang) |
 |
Atau Hingga Dapat Membentuk Tumpukan Pita |
Ubah kecepatan mixer menjadi rendah / low speed.
Masukkan tepung ketan hitam yang sebelumnya telah dicampur rata dengan cokelat
bubuk dan diayak. Masukkan bertahap sambil dikocok dengan low speed hingga
tercampur rata.
 |
Masukkan Campuran Tepung Ketan dan Cokelat Bubuk Secara Bertahap |
 |
Kocok Campuran Tepung Ketan dan Cokelat Bubuk dengan Low Speed Hingga Rata |
Terakhir, masukkan campurn DCC dan lemak yang telah
dilelehkan sebelumnya dan aduk rata. Untuk mempermudah pengadukan gunakan
spatula karet, akan lebih mudah dengan ukuran spatula yang besar. Gunakan teknik
aduk balik, artinya sisir bagian dasar adonan, geser ke tepi wadah secara
bersamaan wadah diputar kurang lebih 90o, lalu angkat adonan hingga
ke atas, dan jatuhkan dengan dibalik. Aduk hingga rata.
 |
Masukkan DCC dan Lemak Leleh |
 |
Aduk dengan Teknik Aduk Balik Hingga Rata |
 |
Aduk dengan Teknik Aduk Balik Hingga Rata |
 |
Adonan Siap Dimasukkan ke Dalam Loyang Cetakan |
4. Pengukusan
Adonan yang telah siap dibagi dua. Separuh pertama
dimasukkan Loyang cetakan dan ratakan, dan masukkan ke dalam panic kukus yang
telah mendidih airnya. Gunakan api sedang saja, jangan menggunakan api besar
karena akan bergelombang dan kasar. Untuk panic kukus biasa / bulat seperti
yang saya gunakan, saya lapisi bagian dalam tutup dengan kain supaya uap air
yang terkumpul di dalam tutup panic tidak menetes ke permukaan kue sehingga
merusak penampilan kue. Kukus kurang lebih 10 – 15 menit. Lalu taburi dengan
meises cokelat secukupnya secara merata dan tutup dengan adonan sisanya hingga
menutup rata. Kukus lagi kurang lebih 25 menit atau hingga matang.
 |
Masukkan Separuh Adonan Ke dalam Loyang |
 |
Adonan Pertama yang Dikukus Kurang Lebih 10 - 15 Menit Siap Diberi Taburan Meises |
 |
Taburi dengan Meises Secukupnya Hingga Rata |
 |
Tutup Meises dengan Adonan Sisa Hingga Rata dan Kukus Kembali Kurang Lebih 25 Menit atau Hingga Matang |
Hasilnya? Sungguh lezaaaaaat, dan kue
pun tidak bertahan setengah hari.
 |
Kue Siap Dieksekusi |
 |
Nyam |
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.