Monday 14 April 2014

Prol Tape (Enak, Simple, Gampang)



Hujan deras malam hari membuat cacing di perut bakar-bakaran ban. Akhirnya celingak celinguk lihat sekeliling tidak kutemukan sesuatu yang bisa dikunyah selain permen (Relaxa lagi...) heeehhh... Terpaksalah membuka lemari utama alias kulkas, dan hanya ditemukan 1 kg tape sisa terapi (hihihi - thanks Mr. Gading)...

Suasana hati dan badan lagi muales banget buat nambah koleksi cucian piring dan lebih males lagi buat banyak bergerak. Akhirnya karena dituntut lidahku yang menuntut untuk mengunyah sesuatu yang enak, diputuskanlah membuat prol tape simple dan enak yang kutemukan di sini.

Material cetakan:
Cetakan 22 cm x 22 cm x 5 cm ==> jangan lupa dioles margarin dan dialasi kertas roti

Bahan:
900 gr Tape singkong
150 gr margarine / butter, lelehkan
225 gr gula pasir
1.5 sdt garam
9 butir telur ayam
210 gr tepung terigu protein sedang
300 ml susu cair
1 butir kuning telur untuk olesan
keju cheddar parut (optional) 

Cara :
1. Tape singkong dilumat-lumat, buang seratnya, campur dengan susu cair dan garam
 
2. Campur gula pasir dan telur, kocok dengan whisk sebentar saja asal tercampur
 
3. Campur jadi satu, campuran tape dan campuran telur, lalu saring (ga disaring juga gapapa asal serat tapenya tidak terlalu banyak, dan bukan untuk dijual ya)
4. Masukkan tepung terigu, aduk rata
5. Masukkan margarine leleh, aduk rata, tuang ke dalam cetakan
6. Panggang ke dalam oven hingga permukaannya mulai kuning semu kecokelatan (kira-kira pada suhu 180o selama 25 menit, tapi tergantung ovennya juga)
7. Keluarkan kue dan oles dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju parut (optional)
8. Panggang lagi selama kurang lebih 30 menit atau sampai kecokelatan.
9. Keluarkan dan dinginkan di suhu ruang
10. Potong2 ==> santap sambil nonton tv





No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.